العودة   منتديات طلاب الجامعة العربية المفتوحة > منتدى كليات الجامعة العربية المفتوحة > منتدى تقنية المعلومات والحاسوب > M180=M211

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 07-06-2014, 03:25 AM   #1
خالد..السالمي خالد..السالمي غير متصل
طالب جديد

 










عاجل سؤال بسيط بخصوص السورتنق


السلام عليكم .. كيف الحال اخواني


ـ ممكن احد يشرح لي مفهوم طريقة ( الأنسيرشن سورتنق )



ـ وعندي نقطه بخصوص الميرج





ليه الـ ( 113 ـ 1 ) ماسوى لهم عمليه سواب ! لاحظت انه مايسوي سواب في اكثر من مره في كذا مثال لكن مافهمت ليش هالاستثناءات !


يعطيكم العافيه أتمنى المساعده في أقرب وقت
خالد..السالمي غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 07-06-2014, 03:29 AM   #2
خالد..السالمي خالد..السالمي غير متصل
طالب جديد

 










افتراضي رد: سؤال بسيط بخصوص السورتنق







هنا ايضا الـ ( 82 ـ9 ) ماسوا لهم سواب !
خالد..السالمي غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 07-06-2014, 03:52 AM   #3
hossam_2530 hossam_2530 غير متصل
عضو شرف
 
الصورة الرمزية hossam_2530

 










افتراضي رد: سؤال بسيط بخصوص السورتنق


يتم عمل سواب فقط اذا كانت القيم غير مرتبة
اما اذا كانت مرتبة فلا يتم عمل سواب
في المثثال الاول
(1-113) 1<113 اي انهم مرتبين فلا حاجة لعمل سواب
كذلك
9-82 مرتبين لان 9 اصغر من 82
hossam_2530 غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 07-06-2014, 04:13 AM   #4
خالد..السالمي خالد..السالمي غير متصل
طالب جديد

 










افتراضي رد: سؤال بسيط بخصوص السورتنق


جزاك الله خير أخوي طيب بخصوص ترتيب .. الانسرشنق ممكن احد يشرحه لي
خالد..السالمي غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 07-06-2014, 04:27 AM   #5
خالد..السالمي خالد..السالمي غير متصل
طالب جديد

 










افتراضي رد: سؤال بسيط بخصوص السورتنق


اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة hossam_2530 مشاهدة المشاركة
يتم عمل سواب فقط اذا كانت القيم غير مرتبة
اما اذا كانت مرتبة فلا يتم عمل سواب
في المثثال الاول
(1-113) 1<113 اي انهم مرتبين فلا حاجة لعمل سواب
كذلك
9-82 مرتبين لان 9 اصغر من 82

أخوي كلامك منطقي بالنسبة للي نزلتهم


لكن هنا






ليش ما سوا سواب لـ ( 58 .. 35 ) .. مع إنه على كلامك الـ 35 < 58 !!

معليش تعبناك معنا
خالد..السالمي غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 07-06-2014, 10:06 AM   #6
Wandering Lily Wandering Lily غير متصل
طالب فعال
 
الصورة الرمزية Wandering Lily
افتراضي رد: سؤال بسيط بخصوص السورتنق


فكرة الـ Merge هو فرق تسد، فهو يقسم الـ Array length على 2 ويستمر بالقسمة حتى يصل إلى 1 في كل مجموعة. بعدها يربط بين المجموعات ويكون الربط كالتالي:

يقارن بين القيمة في الموجوعة الأولى والثانية (طبعا هي هنا عنصر واحد في كل مجموعة)
يضع الأصغر أول ثم الأكبر على اليمين.
ثم يتنتقل إلى مجموعتين أخريين. ويقارن العنصرين ويضع الأصغر أول ثم الأكبر على اليمين.

بعد أن ينتهي من كل المجموعات التي عنصرها 1 فقط، يبدأ بالمجموعات التي رتبها والتي فيها عنصرين.
فيقارن بين أول عنصر على اليسار فيهما فيضع الأصغر على اليسار والأكبر على يمينه. ثم يكرر العملية مع العنصريين الباقيين.

بعد ذلك ننتهي بمجموعات فيها من 3 إلى 4 عناصر ويبدأ الربط بينها.

أما في آخر صورة وضعتها الموضوع لا يعدو كونه خطأ.

بالنسبة للـ Insertion
يمسك أول عنصر في الـArray ويضعه في البداية.
ثم يمسك ثاني عنصر ويقارنه بالأول إن كان أصغر أزاح الأول ووضعه مكانه.
ثم يمسك العنصر الثالث: يقارنه بالأول إن كان أصغر بدأ بإزاحة الأول والثاني ليدخل الأصغر في الخانة الأولى. وإن لم يكن أصغر قارنه بالثاني فإن كان أصغر أزاح الثاني لليمين وأدخله مكانه.

وهكذا.

مثلا عندي Array مكون من العناصر التالية:
3 4 1 5 2

يبدأ بالـ 2 ويضعها في البداية.
يأخذ العنصر الذي على يمين الـ 2 والذي هو الخمسة، يقارن، الخمسة أكبر فلا يبدل.

يأخذ الواحد يقارنه بالاثنين، الواحد أصغر، يزيح الخمسة لليمين ثم الاثنين ثم يضع الواحد في الخانة الأولى.

يأخذ الأربعة، يقارنها بالواحد، هي أكبر فلا يفعل شيئا، يقارنها بالاثنين، الأربعة أكبر فلا يفعل شيئا ثم يقارنها بالخمسة، الأربعة أصغر فيزيح الخمسة لليمين ويضع الأربعة مكانها.

طريقة الإزاحة تكون كالتالي:
يضع متغير مؤقت، يخزن القيمة الصغيرة فيه
يضع القيمة الكبيرة في خانة القيمة الصغيرة
يضع قيمة المتغير المؤقت في خانة القيمة الكبيرة سابقا

مثلا عند نقل الأربعة مكان الخمسة في المثال السابق:
كود PHP:
int tmp;

tmp number[3// يأخذ الأربعة ويضعها في المتغير المؤقت.
number[3] = number [2//ينقل الخمسة لمكان الأربعة.
number[2] = tmp //ينقل الأربعة من المتغير المؤقت لخانة الخمسة سابقا. 
Wandering Lily غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 07-06-2014, 02:48 PM   #7
سنين سنين غير متصل
طــالب

 










افتراضي رد: سؤال بسيط بخصوص السورتنق


يعطيك الف عافيه

طيب ممكن تعطينا فكرة quick sort , selecting sort

شاكرة الك
سنين غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 07-06-2014, 03:10 PM   #8
Wandering Lily Wandering Lily غير متصل
طالب فعال
 
الصورة الرمزية Wandering Lily
افتراضي رد: سؤال بسيط بخصوص السورتنق


اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سنين مشاهدة المشاركة
يعطيك الف عافيه

طيب ممكن تعطينا فكرة quick sort , selecting sort

شاكرة الك
الـ Quick Sort ليس من ضمن المنهج.

بالنسبة للـ Selection يحب عن أصغر قيمة ويبدلها بالقيمة الأول (الموجودة على الـ index 0)
ثم يبحث عن ثاني أصغر قيمها ويضعها يمين القيمة الأولى.
وهكذا حتى ينتهي من الترتيب.

مثال:

2 1 3 4 5

أصغر قيمة هي 1
يبدلها مع 5 ثم يبحث عن أصغر قيمة بعد 1 التي هي 2، فيبدلها مع 4
وهكذا
Wandering Lily غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 07-06-2014, 04:12 PM   #9
سنين سنين غير متصل
طــالب

 










افتراضي رد: سؤال بسيط بخصوص السورتنق


تسلمي اختي يعطيك الف عافيه

توي ادري ان الكويك سورت مو معانا

طيب اختي لو ثقلنا عليك

في اسئله بالفاينل نحسب فيها عدد comparision ,swap في الانسيرشن سورت

انا لقيت اجوبتهم تختلف .. وافتر راسي وانا احسب معاهم

ممكن تفهمينا كيف طريقه الحساب الصحيحه لهم

واسمحي لنا على ازعاجك اختي
سنين غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 07-06-2014, 05:16 PM   #10
orangee orangee غير متصل
مشرف سابق

 











افتراضي رد: سؤال بسيط بخصوص السورتنق


اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سنين مشاهدة المشاركة
تسلمي اختي يعطيك الف عافيه

توي ادري ان الكويك سورت مو معانا

طيب اختي لو ثقلنا عليك

في اسئله بالفاينل نحسب فيها عدد comparision ,swap في الانسيرشن سورت

انا لقيت اجوبتهم تختلف .. وافتر راسي وانا احسب معاهم

ممكن تفهمينا كيف طريقه الحساب الصحيحه لهم

واسمحي لنا على ازعاجك اختي
أضم صوتي
orangee غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 07-06-2014, 06:53 PM   #11
Wandering Lily Wandering Lily غير متصل
طالب فعال
 
الصورة الرمزية Wandering Lily
افتراضي رد: سؤال بسيط بخصوص السورتنق


اعتذر عن الإجابة بعد هذه، لأني سأكون بدأت مراجعة مادة يوم الثلاثاء. واحتاج تركيز.
بالنسبة للـ Comparsion and swap

في حالة الـ Insertion Sort تحدث عدة مقارنات Comparsion و تبديل swap. مثلا في الصورة أدناه


سيقارن بين الثلاثة والخمسة والاربعين (هذه مقارنة)
الثلاثة أصغر فسيحركها لليسار (يبدل بينها وبين الخمسة والاربعين) (هذا تبديل)

بعدها سيقارن بين 15 وال 45 (مقارنة)
15 أقل من 45، يبدلهما (تبديل)

ثم يقارن الـ 15 مع الـ 3 (مقارنة)
ال15 أكبر من ال3 فلا حاجة للتبديل.

وثم يقارن الـ 45 مع التي على يمينها وهكذا حتى ينتهي من ترتيب كل العناصر.
Wandering Lily غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:59 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1, Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
جميع المواضيع والمشاركات تعبر عن وجهة نظر أصحابها
ولا تعبر باي شكل من الاشكال عن وجهة نظر منتديات AOUA
تصميم وتطوير : التكنولوجيا الماسية